Текст страницы. Об оптимальной плотности




 зарегистрироваться
Войдите с помощью:

Текст страницы. Об оптимальной плотности

Текст страницыОб оптимальной плотности

Лицензии, соглашения и пособия для веб-мастеров, публикуемые поисковыми системами, в принципе не рассматривают плотность ключевых слов в тексте и предлагают в качестве идеальной концепцию «создавайте интересный пользователям контент». При этом представители поисковых систем на конференциях честно говорят, что при прочих равных интересная статья от журналиста будет ранжироваться хуже оптимизированного, но невыдающегося с точки зрения журналистики текста. Таким образом, они признают важность прямых вхождений ключевых слов и словосочетаний, однако, разумеется, отказываются от комментариев по поводу идеальной плотности. И правильно делают.
На самом деле понятие «оптимальная плотность ключевых слов» давно лишено смысла. Текстовое ранжирование рассчитывается по формулам TF-IDF и ВМ25, но это математические формулы, которые не вписываются в концепцию данной книги. К этому следует добавить, что роль плотности в общей формуле ранжирования незначительна: в этом легко убедиться, изучив контент страниц, входящих в любой мало-мальски конкурентный топ-10. Вы не сможете вычислить оптимальную плотность для запроса даже приблизительно, поскольку у разных сайтов в топе она может различаться в разы. Поэтому, создавая контент, следует искать баланс между привлекательностью текста для пользователей и использованием всех необходимых словосочетаний.
Прямые вхождения.Еще пять лет назад выдачи по запросам «пластиковые окна Москва» и «пластиковые окна в Москве» могли различаться на 100 %, причем в каждом серпе находились только страницы, переспамленные конкретной фразоформой. Сегодня алгоритмы стали гораздо лучше анализировать текст запроса и выдачи хоть и различаются, но незначительно. При этом ни в первом, ни во втором серпе вы не найдете страниц с вхождениями «пластиковые окна Москва», поскольку текст с такими вхождениями рассматривается пользователями как бред, а алгоритмами – как спам. Разумеется, алгоритмы далеки от совершенства и периодически подобные прямые вхождения еще встречаются, но тенденция к улучшению ранжирования более качественных в литературном смысле текстов очевидна. Задумайтесь об этом, когда будете составлять техническое задание (ТЗ) для создателей контента, – многие из них привыкли понимать его слишком буквально.

- Содержание -


Электронный обмен валют